Pemkot Banjarmasin Dengarkan Hasil Penelitian dari ULM

BANJARMASIN - Universitas Lambung Mangkurat (ULM) Banjarmasin memaparkan hasil kajian penelitian mereka untuk pengembangan dan kemajuan 3 unit BUMD milik Pemko Banjarmasin, yakni PDAM, PD-PAL dan PD Pasar.
Hasil kajian menggunakan studi perbandingan tertentu, yang kemudian dinilai berdasarkan efektifitas dan hasil pendapatan yang diterima, dipaparkan langsung oleh Dosen Fakultas Ekonomi Bisnis (ULM), Prof M Handri Imansyah, dihadapan Walikota Banjarmasin H Ibnu Sina dan para kepala SKPD dan BUMD lingkup Pemko Banjarmasin.
Menurut Prof M Handri Imansyah, Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Bandarmasih, dalam beroperasional telah dapat menghasilkan laba yang nilainya cukup baik.
Namun, bila dilihat dari sisi biaya pendapatannya, masih dirasakan kurang, hal ini dikarenakan biaya operasionalnya cukup tinggi. “Kesimpulannya, dari segi keuangannya PDAM cukup sehat sehingga bisa menghasilkan laba, tetapi tingkat labanya relatif kecil karena biaya operasional yang sangat tinggi, sehingga selisih antara pendapatan dan biaya itu sangat rendah,” ujarnya, saat memberikan paparan tentang hasil kajiannya di Ruang Rapat Berintegrasi, di Balai Kota Banjarmasin, Jumat (27/12).
Begitupula dengan PD Pasar dan PDPAL. Kedua BUMD ini dikatakannya dalam pengelolaannya sudah cukup bagus, namun harus dikelola lebih profesional sehingga bisa memberikan laba besar untuk daerah.
Menanggapi hal tersebut, H Ibnu Sina menjelaskan, untuk keberadaan 3 unit BUMD tersebut, Pemko Banjarmasin memang berorientasi mengejar profit.
Hanya saja, selain mengejar keuntungan, orientasi lain yang juga harus dipikirkan pemerintah daerah adalah fungsi-fungsi sosialnya.
Seperti PD Pasar, ucapnya mencontohkan, Perdanya sudah ada, namun belum sempat diimplementasikan, tiba-tiba harus merubah lagi lantaran terbit aturan baru yang harus dipenuhi. “Dari analisa memang kita mengejar profit tetapi juga ada fungsi-fungsi sosial lainnya dan itu menurut kami juga harus dikerjakan oleh Pemko. Selain itu, ini adalah upaya Pemko untuk menata pasar-pasar yang ada di tengah kota, supaya menjadi lebih bagus,” katanya.
Untuk itu, menindaklanjuti hasil kajian ini ia berharap nantinya pihak Pemko Banjarmasin dapat melakukan inovasi, sehingga keuntungan yang didapat ketiga perusahaan daerah itu dapat memberikan hasil yang maksimal seperti yang diharapkan.