Walikota Banjarmasin H Ibnu Sina menjadi narasumber dalam acara Seminar Nasional, Inovasi Akbar Mahasiswa (IAM) tahun 2019, dalam tema Optimalisasi Sumber Daya Alam (SDA) untuk mendukung pemberdayaan masyarakat, dilaksanakan di Gedung Mahligai Pacasila, Jalan Suprapto, Antasan Besar, Kecamatan Banjarmasin Tengah, Kota Banjarmasin, Sabtu (14/09).

Dalam kegiatan yang diikuti sebanyak 500 orang dari berbagai daerah dan diluar Kalimantan, Walikota Banjarmasin H Ibnu Sina mengatakan bagaimana sampah menjadi energy. Sampah yang merupakan problem perkotaan, karena Kota Banjarmasin menghasilkan 600 ton perhari sampah yang dihasilkan, hal lain kita harus memikirkan sampah agar bisa kita manfaatkan sebagai sumber energy. “Melalui pelarangan kantong pelastik yang pertama kali di Indonesia, dengan perwali nomor 18 tahun 2016, kita wujudkan tentang pelarangan penggunaan kantong pelastik, untuk menciptakan lingkungan yang bersih,”katanya saat menjadi narasumber.

Kegiatan tersebut juga dirangkai dengan pemberian cindramata kepada para narasumber.