Walikota dan Gubernur Nonbar - Ibnu Sina : Film ini Penting Didistribusikan ke Sekolah-Sekolah

BANJARMASIN – Mengawali tahun 2018, Walikota Banjarmasin H Ibnu Sina dan Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor beserta para kepala SKPD lingkup Pemprov Kalsel, nonton bareng (Nonbar) fim Sejarah Perang Banjar, Pangeran Antasari di bioskop XXI, Banjarmasin.

Film berdurasi sekira 2 jam itu berkisah tentang Pangeran Antasari dan prajurinya melakukan perlawan terhadap penjajah Belanda di Pengaron, Kabupaten Banjar pada tanggal 25 April 1859, yang selanjutnya pecahlah perang hampir di seluruh wilayah Kalsel, dimana Pangeran Antasari bersama prajuritnya menyerang pos-pos Belanda yang ada di Kota Martapura, Hulu Sungai, Riam Kanan, Kabupaten Tanah Laut, Kabupaten Tabalong, sepanjang Sungai Barito hingga ke Puruk Cahu.

Menurut H Ibnu Sina, film Sejarah Perang Banjar ini perlu ditonton oleh para siswa seluruh sekolah, tak hanya di Kota Banjarmasin tetapi seluruh siswa sekolah di wilayah Pemprov Kalsel.
Tujuannya, terangnya, agar para anak didik yang merupakan calon pemimpin daerah ini dapat mengetahui dan, memahami tentang sejarah yang benar perjuangan Pangeran Antasari. “Film ini sangat penting untuk didistribusikan ke sekolah-sekolah, sehingga para siswa paham tentang sejarah Perang Banjar, dan memiliki kebanggaan terhadap para pahlawan khususnya Pangeran Antasari,” ujarnya, (Senin (01/01).

Dikatakan H Ibnu Sina lagi, dalam film tersebut ada dua pesan moral yang disampaikan Pangeran Antasari yakni Haram Manyarah Waja Sampai Kaputing dan jangan saling bermusuhan dengan sesama orang Banjar. “Dua pesan Pangeran Antasari yang harus diteladani anak muda saat ini, yakni Haram manyarah waja sampai kaputing. Itu merupakan spirit orang Banjar agar dalam melakukan pekerjaan harus sampai selesai, dan jangan bacakut papadaan,” ucapnya.
Mudah-mudahan, lanjut orang nomor satu di kota berjuluk seribu sungai ini, film tersebut nantinya dapat ditonton oleh seluruh lapisan masyarakat secara gratis, sehingga masyarakat mengetahui tentang sejarah Perang Banjar,

Sementara itu, Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor yang menonton film tersebut ditemani istrinya Hj Raudatul Jannah Sahbirin Noor mengatakan, agar film tersebut dapat dilihat oleh seluruh masyarakat, Pemprov Kalsel akan merencanakan pemutaran film tersebut secara bergiliran ke 13 kabupaten kota di Kalsel. “Nanti akan kita laksanakan road show untuk pemutaran film ini. sehingga rakyat Kalsel lebih mencintai pahlawannya,” ujarnya.