Bank Sampah Banjarmasin Menghasilkan PAD

BANJARMASIN – Keberhasilan pengelolaan Bank Sampah di Kota Banjarmasin ternyata jadi perhatian daerah lain untuk menirunya. Seperti yang dilakukan para anggota DPRD Kabupaten Batang, Provinsi Jateng.
Mereka berkunjung ke Kota banjarmasin untuk mengetahui tentang seluk beluk pengelolaan sampah.
Rombongan yang dipimpin langsung Wakil Ketua DPRD Kabupaten Batang, Nur Cahyaningsih itu, diterima langsung oleh Walikota Banjarmasin Ibnu Sina melalui Staf Ahli Walikota Banjarmasin, Agus Surono, di ruang Rapat Berintegrasi, Balai Kota Banjarmasin. “Terima kasih telah menerima kedatangan kami. Tujuan kami datang ke sini untuk mengetahui lebih jelas tentang pengelolaan sampah di Kota Banjarmasin,” ujar Nur Cahyaningsih, Kamis (15/06).

Kadis Lingkungan Hidup Kota Banjarmasin, Muhyar mengatakan, pengelolaan sampah di Kota Banjarmasin akan terus mengalami peremajaan. Upaya tersebut dilakukan, agar kota berjuluk seribu sungai ini bisa benar-benar Barasih wan Nyaman (Baiman). “Kami memiliki TPS dengan sistem 3 R. TPS tersebut bantuan dari pemerintah pusat. Ke depan, kami akan melakukan pemilahan sampah kering dan sampah basah langsung dari rumah tangga,” ucapnya.

Dijelaskannya lagi, dari pengelolaan sampah yang sudah dilakukan sejak tahun 2010 itu, Kota Banjarmasin telah berhasil mendapat tambahan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sekira Rp12,5 miliar.
Tak hanya itu, ia juga menerangkan tehnik menarik minat masyarakat agar bersedia mengelola bank sampah di kawasan perumahan mereka masing-masing. “Awalnya kami juga cukup sulit mengajak masyarakat untuk mengelola sampah. Tapi sejalan waktu akhirnya kami menemukan caranya, satu diantaranya dengan mengikuti kegiatan yasinan ibu-ibu. Jadi setelah yasinan, baru kami presentasi, dan alahmdulillah, respon yang diberikan para ibu-ibu sangat bagus,” katanya.
Kunjungan kerja yang juga dihadiri Direktur Bank Sampah Induk Kota Banjarmasin, Faturahman, dirangkai dengan sesi tanya jawab dan diakhiri dengan saling bertukar cendera mata berupa plakat kota.