Pemerintah Kota Banjarmasin kali ini mendapatkan kunjungan kerja (Kunker) dari Japan Paramedical Rescue (JPR) Technical Cooperation Corps, Senin (15/05). Bertempat diruang kerja walikota, rombongan tersebut menawarkan program bantuan Hibah Mobil Damkar dan pelatihan serta simulasi Sistem Bencana Terpadu yang melibatkan Kepolisian, kesehatan dan Organisasi/Ormas terkait. Seperti yang disampaikan oleh Kiyoshi Masai, salah satu perwakilan dari JPR tersebut, beliau mengharap agar di kota Banjarmasin bisa menjadi model percontohan sistem program tersebut. Program ini sebelumnya telah dilakukan ujicoba pada kota Surabaya dan Jakarta, akan tetapi hasilnya kurang memuaskan. Walikota Banjarmasin, Ibnu Sina, memberikan apresiasi atas kunjungan JPR ke kota seribu sungai ini, menurut beliau Banjarmasin cocok sebagai model percontohan dengan potensi Damkar yang luar bisa yang dimiliki kota Antasari ini. Dalam Kunjungan tersebut turut hadiri, Perwakilan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Kalimantan Selatan, Kepala BPBD Kota Banjarmasin, M. Zulfiansyah, Kepala Dinas Pol PP Linmas dan Kebakaran Banjarmasin, Hermansyah, beserta jajarannya.