Banjarmasin Career Expo

LATAR BELAKANG
Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik Propinsi Kalimantan Selatan, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) atau presentase jumlah pengangguran terhadap jumlah angkatan kerja di seluruh Kabupaten dan Kota di Kalimantan Selatan mengalami peningkatan terutama di bulan Agustus tahun 2016.
Anjloknya harga batu bara di pasar dunia dalam 3 tahun terakhir juga menjadi salah 1 faktor penyumbang jumlah pengangguran di berbagai daerah di Indonesia khususnya Kalimantan sebagai penyerap tenaga kerja terbanyak disektor pertambangan.
Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) juga merupakan tantangan yang cukup berat bagi para pencari kerja di Indonesia untuk bersaing dengan para lulusan Luar Negeri. Ketrampilan dan Pengetahuan mengenai kiat-kiat mendapatkan posisi terbaik di suatu Perusahaan menjadi hal penting bagi para pencari kerja supaya bisa mendapatkan kesempatan kerja yang diinginkan.
TUJUAN
1. Menekan angka pengangguran baik di Tingkat Kabupaten maupun Kota di wilayah Propinsi Kalimantan Selatan.
2. Memberikan fasilitas bagi para pencari kerja untuk mendapatkan informasi tentang Perusahaan yang membuka lowongan pekerjaan, sehingga para pencari kerja bisa mendapatkan pekerjaan sesuai dengan profesionalisme, ketrampilan, bakat dan minat yang dimiliki.
3. Membantu perusahaan untuk mendapatkan tenaga kerja yang berkualitas, profesional sesuai kebutuhan perusahaan.
4. Meningkatkan Citra Pemerintah Kabupaten Banjar yang peduli terhadap kesejahteraan rakyatnya sehingga dengan diadakannya BANJARMASIN CAREER EXPO 2017 ini dapat menjadi PROGRAM UNGGULAN yang dinanti baik oleh para Pencari Kerja maupun Perusahaan yang membutuhkan pegawai.
MANFAAT
1. BAGI PERUSAHAAN
1.1 Membantu mendapatkan tenaga kerja yang sesuai dengan kualifikasi yang dibutuhkan perusahaan.
1.2. Melakukan perekrutan tenaga kerja yang berkualitas dan efektif secara langsung.
1.3. Biaya lebih murah dibandingkan dengan biaya pemasangan iklan di media cetak.
1.4. Dapat digunakan sebagai ajang “Branding” bagi perusahaan yang memilki target pasar sesuai dengan pengunjung Job Fair.
2. BAGI PENCARI KERJA
2.1. Memperoleh banyak informasi lowongan kerja dari banyak perusahaan.
2.2. Efektif dan efisien dari segi waktu dan biaya pencarian lowongan pekerjaan.
2.3. Banyak kesempatan dalam mengisi lowongan pekerjaan yang ditawarkan.
2.4. Bisa bertatap muka langsung dengan HRD dari perusahaan yang membuka lowongan kerja.
2.5. Bisa wawancara langsung apabila masuk kualifikasi.
2.6. Memperluas jaringan / network dan mendapatkan informasi mengenai perkembangan di bidangnya.
MANFAAT
3. BAGI PEMERINTAH PUSAT / DAERAH
1. Dapat menekan tingginya pengangguran usia produktif.
2. Dapat meningkatkan data saing pencari kerja daerah.
3. Dengan Job Fair berbasis Job Expo Management System (JEMS), Pemerintah Daerah dapat melakukan percepatan kerja Pencari Kerja yang ada di daerahnya secara optimal.
4. Dapat memiliki pemetaan potensi Sumber Daya Manusia di lingkup pemerintahannya.
PELAKSANAAN
Hari : Selasa, Rabu, Kamis
Tanggal : 21, 22, 23 Maret 2017
Lokasi : Menara Pandang, Siring
Waktu : 09.00 – 16.00 WITA
Jumlah Stand : 40 Stand
Jumlah Peserta : Target 3000-5000 pencaker
Biaya Peserta : Gratis
Biaya Perusahaan : Gratis
Jumlah Perusahaan : 46 Perusahaan
Jumlah Lowongan : 3092 Lowongan
RUNDOWN OPENING CEREMONY
08.30 Opening Back Sound Panting
08.45 Pembacaan Doa
08.50 Sambutan Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro & Tenaga Kerja Kota Banjarmasin.
09.00 Sambutan Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro & Tenaga Kerja Propinsi Kalimantan Selatan.
09.10 Sambutan Walikota Banjarmasin
09.20 Peresmian Potong Balon
09.25 Perform Madihin
09.40 Kunjungan Stand Perusahaan
JOB EXPO MANAGEMENT SYSTEM (JEMS)
JEMS (Job Expo Management System) adalah sebuah Program Penyimpanan Data atau Database System yang berfungsi untuk menyimpan Data Job Seekers dan Perusahaan selama Pameran berlangsung.
JOB SEEKERS / PENCARI KERJA
JEMS INPUTER
DATA DIRI / IDENTITAS
PENGALAMAN KERJA
PENDIDIKAN
VOLUNTEERS
KEAHLIAN
PEMERINTAH DAERAH / PUSAT PERUSAHAAN
JOB SEEKERS PENYELENGGARA (EO)
RUNDOWN OPENING CEREMONY
08.30 Opening Back Sound Panting
08.45 Pembacaan Doa
09.10 Sambutan Walikota Banjarmasin
09.20 Peresmian Potong Balon
09.25 Perform Madihin
MEDIA PROMO BROADCAST 50.000 SMS (FASTER) WEBSITE DINAS
Poster, Flyer, Spanduk, Billboard, Roundtext
MEDIA PROMO
Media Cetak Lokal & Nasional.
SOCIAL MEDIA
(FB, Twitter, Instagram)