3 Kesepakatan dalam Musrembang Kota

BANJARMASIN – Tiga poin kesepakatan berhasil dirumuskan dalam Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrembang) Rencana Kerja Pemerintah daerah (RKPD) Kota Banjarmasin tahun 2018 yang dilaksanakan di Aula Kayuh Baimbai, Balai Kota Banjarmasin.
Salah satu hasil rumusannya menyepakati sasaran dan prioritas daerah, rencana program kegiatan prioritas yang disertai indikator dan target kinerja, serta kebutuhan pendanaan dalam rancangan RKPD Kota Banjarmasin Tahun 2018.
Walikota Banjarmasin Ibnu Sina mengatakan, perencanaan merupakan salah satu upaya menjadikan sebuah program sesuai dengan visi misi dan sesuai aspirasi masyarakat. “Acara yang sangat strategis ini kita maksimalkan, optimalkan, untuk sebesar-besarnya merencanakan segala sesuatu yang sesuai dengan harapan kita semua, terutama merencanakan dalam sisi pendapatan,” ujarnya, saat menyampaikan sambutannya, Rabu (23/03).

Dikatakannya lagi, salah satu fokus penting untuk direalisasikan sesuai dengan tema ditahun kedua ini adalah mempersiapkan sumber daya manusia yang berkualitas, baik sumber daya manusia dari aspek pendidikan, dan peningkatan SDM di internal Pemerintah Kota Banjarmasin.“Semua pihak bisa memberikan masukan dan saran yang konstruktif dalam rangka penyempurnaan rancangan RKPD tahun 2018. Saya mengajak kepada semua pihak berkomitmen untuk meningkatkan pembangunan dalam rangka pencapaian visi misi Banjarmasin yaitu Banjarmasin Baiman (Barasih wan Nyaman),” ucapnya.
Untuk diketahui. kegiatan Musrembang bertujuan untuk mendapatkan masukan yang konstruktif terhadap Rancangan Rencana Kerja Pemerintah Tahun 2018, selanjutnya hasilnya akan ditindaklanjuti dengan penetapan menjadi Peraturan Walikota tentang Rencana Kerja Pemerintah Daerah Tahun 2018.

Hasil kesempatan lainnya yang telah dirumuskan dalam kegiatan tersebut ialah, menyepakati program dan kegiatan yang belum dapat diakomodir dalam rancangan RKPD Kota Banjarmasin Tahun 2018 beserta alasannya, serta menyepakati rumusan yang tercantum dalam lampiran yang merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari hasil kesepakatan Musrenbang RKPD Kota Banjarmasin Tahun 2018 untuk dijadikan sebagai bahan rancangan akhir RKPD Kota Banjarmasin Tahun 2018.
Pada penutupan Musrenbang RKPD Tahun 2018, Wakil Walikota Banjarmasin, Hermansyah menyampaikan, kegiatan Musrenbang RKPD Kota Banjarmasin Tahun 2018 telah selesai dilaksanakan dengan lancar, dan telah mendapatkan poin-poin penting yang telah disampaikan oleh Plt Kepala Barenlitbangda Kota Banjarmasin. “Poin-poin masukan dan saran yang disampaikan dalam kegiatan ini menjadi bahan penyempurnaan Rancangan RKPD Kota Banjarmasin Tahun 2018, dan akan dilakukan proses selanjutnya dengan penetapan Peraturan Kepala Daerah,” ucapnya.
Dalam kegiatan yang bertemakan Mempersiapkan Sumber Daya Manusia Yang Berkualitas itu, tampak hadir Ketua DPRD Kota Banjarmasin Iwan Rusmali SH dan Anggota DPRD Kota Banjarmasin, Wakil Ketua I TP PKK Kota Banjarmasin Hj Siti Fatimah, FKPD, Para Staf Ahli, Para Asisten, dan jajaran SOPD Lingkup Pemko Banjarmasin.